sábado, febrero 12, 2011

ALCAPARRAS



Es una mata perenne de tallos rastreros que alcanzan1,5m. de lomgitudy de 30 -40 cm. de altura, de ciclo estibal.
Hojas de disposición alterna y limbo oval con dos estipulasespinosas arqueadas en la base de los pecíolos.
Flores grandes y vistosas, con cuatro pétalos de color blanco rosado y largo estambresvioleta que emergen de las carola. Se abren en verano.
Fruto llamado alcaparrones, son verdes, con carne rosa y muchas semillas.
Distribución típicamente mediterránea, incluyendo las islas, en lugares áridos y semiáridos.
Hábitat terrenos pobres y soleados de taludes y cantiles, soporta bien los suelos calcáreos. Muy resistente a la sequía y a las altas temperaturas. Está representada en los pisos bioclimáticos terno y mesomediterráneo.
Utilidades los capullos, alcaparras, y los frutos, alcaparrones, se recolectan para consumo humano, habitualmente conservados en salmuera. Se le atribuyen propiedades medicinales como diurética, depurativa, antihemorroidal y vasoconstrictora. También se ha usado un extracto de su raiz en cosmética para fortalecer el pelo.




1 comentario:

magdalenacontreras dijo...

Muy interesante saber lo de las alcaparras.Saludos.